角色控。
好人控。不接受黑化。
楼诚不写、不萌、不支持WG虐梗、艳谍梗、前世今生梗、替身梗。
国产专用,偶有其他。

云开处、后记

终于可以发这个混更了呢【  

关于灵感来源和创作缘起。

全文戳总目录

也带个本子的链接吧→预售链接在此

 

后记、


丰子恺先生的长女丰陈宝在回忆抗战岁月时说:“逃难途中,我们几个大孩子都失学。爸爸时刻不忘我们的学业,只要生活稍稍安定,便请人为我们补习数学、英文,他自己教我们国文。当我们暂时安顿在贵州遵义时,为了让我们练练笔,他每周讲一故事,叫我们用自己的话记下来,给他批改。《赤心国》便是当时讲过的故事之一。……这赤心国很像陶渊明笔下的桃花源。从这个故事中,我们可以窥见爸爸在那战乱年代里心中的向往。”

《赤心国》是个怎样的故事呢?

它是讲一位军官和百姓们藏进山洞躲避敌机,不幸炸弹落在洞上,百姓无一生还,洞口也被堵住。唯一幸存的军官为了求生往洞的深处走,最终到了一个理想的国家,每个国民胸前都有一颗能看得见的赤心,人人共情,人人饱暖。

在丰子恺的童话里,轰炸、逃难、贫穷、物价、桃源都出现过很多次,从小听着白雪公主与灰姑娘长大的我,曾经很难想象专为孩子写的故事里有这么多现实的血色。就像看《镜花缘》写到大人国,里面的人都有一朵云,小时候只觉奇妙与浪漫,现在却看出赤心国一样的直白坦荡,这大概就是童话的魅力。

《云开处》设定的灵感就来源于丰子恺先生和《镜花缘》。

能看见颜色的云也好,露在外面的心也好,让人忍不住想起楼诚那样的伪装者,想起明楼最大的愿望便是堂堂正正地站出来,说自己是个抗日者。所以我想有这样一个世界,云由脚生,色随心变,善恶自现,不论怎样伪装,有的人永远都是一朵白云,一颗赤心。

就像丰子恺笔下的军官那样,他们也有“临危不惧的镇静、清楚灵敏的头脑、不屈不挠的精神、刻苦耐劳的毅力和爱好和平的天性”,却没有沿着山洞走向乌有的桃源。

这也算是一种另类的剖白吧。

但是那还不够。

想用云包裹他们所有的疼痛与柔软,接住他们所有的滚烫与炽烈,填满他们的过往岁月和前面要走的路。可以装下家与国,可以变大,可以变小,可以取暖。

而无论云是不是真的存在,他们都始终不变。

评论(28)
热度(256)
© 隔山灯火 | Powered by LOFTER